Marcillac, le prince des vins - Part.I

 
« La merveilleuse histoire du nectar d'Aveyron »
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Ami, qui parcours la région,
Ne faillis pas à la tradition,
Viens dans les caves des vignerons
Goûter le Marcillac, nectar de l'Aveyron.
Dans le berceau du prince des vins,
Le Vallon, fleuron du raisin,
Sera la halte sur ton chemin
Pour déguster le breuvage divin.

Les vignes, aux habits de saison,
T'inviteront dans leurs coteaux chéris.
De leur vie de mères, elles te causeront,
De leur bonheur et souffrances, aussi.

De leurs enfants, ces grappes joufflues,
Choyées par des cœurs nés de la terre
Et cueillies en vendanges par des dos fourbus,
Dons sacrés qui valent bien salaires

De la passion de leurs bienfaiteurs,
Vignerons dévoués à leurs amantes,
N'épargnant ni travail, ni sueur,
Serviteurs fidèles pour dames exigeantes.

Des cuvées « tradition » ou « réservée »,
De jolis noms pour le cépage mansois*,
A l'appellation d'origine contrôlée,
Elevé avec égards et foi.

De la fougue du jeune « Fer Servadou * »,
Le corps tout en force aux cents parfums,
Le caractère trempé, à table ou dans le tassou*,
Qui intronisent « Marcillac, le prince des vins ».

Ami, qui visites le Vallon,
Ne faillis pas à la dégustation,
Viens dans les caves des vignerons
Goûter le Marcillac qui fait son renom.



Mansois : nom local de notre cépage
Fer Servadou : nom français de notre cépage
Tassou : nom patois du taste-vin.

Marc Ganry

Illustration : Photo prise par l'auteur



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