SALERS, un nom Cantalien, cinq joyaux Cantalous

            salers

Dans un coin de paradis, quelque part en Auvergne,
Un lieu de villégiature pour se refaire une frimousse angélique,
Il y a un village, une liqueur, un fromage, une vache et un gâteau.
Une devinette ! Un même nom pour cinq joyaux, le renom du Cantal !
Un hameau typique à l'Histoire médiévale,
Un nectar jaune, rouge ou vert, pur élixir pour joyeux apéro,
Un fromage travaillé et élevé avec amour, à la saveur unique,
Une vache rustique et fidèle et un gâteau carré ! Voilà de fort belles enseignes !

Une bourgade de caractère nichée dans une vallée de torrents et de fleurs,
Une vieille dame née au pays des volcans,
Une cité authentique façonnée par l'Homme à travers les âges.
Un coeur ouvert pour qui pénètre son existence,
Une âme attachante pour qui partage ses joies et ses souffrances.
Sa coiffe de lauze lui fait belle allure dans le paysage,
Ses habits teintés de gris la font venue de l'orée du temps,
Ce temps où le volcan Cantal, vomissait sa lave, aujourd'hui grisâtre couleur.

La jaune, la rouge et la verte, trois couleurs pour une boisson évasion,
Sa saveur indélébile laisse longtemps l'empreinte de son terroir,
Un, deux ou trois petits verres salvateurs et l'on devient grimpeur.
L'ivresse des cimes ! Une légère amertume fait tressaillir le gosier.
Le Puy Mary invite à monter deux par deux les marches de son escalier,
Le Puy Griou, d'abord plus délicat, ne fait même plus peur ;
Le Plomb du Cantal n'est qu'une balade de santé, à condition de la boire !
Cantal blues, pas de question, la gentiane est la solution !

Il est la version originale du fromage Cantal.
Il se fabriquait dans les burons durant l'estive, naguère.
C'est un fromage connu et tout autant apprécié.
L'estampille d'une région hautement touristique,
Le fleuron de la gastronomie locale et typique,
La suprématie en matière de fromage fermier,
Une solide et formidable renommée pour un très grand savoir faire
Un fromage d'exception parfumé aux saveurs du Massif Central.

Elle est rustique la vache, naturelle et authentique,
En bouche sa viande et son fromage sont un délice.
Une brave bête aux grandes qualités maternelles.
Dans sa robe acajou, elle est star, la reine des vaches,
Mais faut pas toucher à son veau, sinon elle se fâche !
Un animal à cornes et à pis aux bienfaits exceptionnels.
Avec sa cousine d'Aubrac, elle est sur le podium des comices.
Une ruminante de valeur qui vaut bien quelques vers poétiques !

Un nom Cantalien pour cinq joyaux Cantalous : SALERS,
SALERS, le village qui attend le pèlerin en quête d'un ailleurs, d'un autre idéal !
SALERS, la savoureuse liqueur rouge, jaune ou verte, la reine de l'apéro,
SALERS, le rêve des papilles, la suave saveur des près et du fourrage.
SALERS, la vache acajou, la fierté du renom, la star des pâturages,
SALERS, le biscuit croquant, l'indispensable ami sur les sentiers des randos !
Une saveur naturelle, au parfum beurré des vacances dans le vert Cantal,
Un nom Cantalien, cinq joyaux cantalous, une adresse : SALERS.

Marc Ganry
15 Juillet 2015